Olá, para configurar os Impostos por Classificação Fiscal você precisa ter acesso as funções do Módulo Nota Fiscal.

Lembrando: Toda as informações de impostos que serão informadas nesse cadastro devem ser orientadas pela sua contabilidade.

Entre no Módulo Nota Fiscal > Tributação > CFOP.

Aqui podemos visualizar os cadastros de CFOPs para venda. E existe algumas formas de se cadastrar os impostos: - Contribuinte e Não Contribuinte (as informações de impostos podem mudar de um jeito para o outro). - Estadual e Interestadual (uma para vendas realizadas dentro do estado e outro para vendas realizadas para fora do estado).

Vamos começar cadastrando um exemplo de CFOP 5102 Estadual com classificação Não Contribuinte.
Clique no botão +NOVO e em seguida começa a preencher os campos com as seguintes informações:

Para preencher as informações, tente visar a sua venda, por exemplo, Tipo: "Vou vender para dentro ou fora do estado com este CFOP?"; Regime Tributario: "Qual é o Regime que esta enquadrada a minha empresa?"; Classificação: "Meu cliente é um Contribuinte ou um Não Contribuinte do ICMS?" (No caso de vender para os dois terá que criar 2 CFOPs, Um para Contribuinte e  outro para Não Contribuinte)

Feito isso clique no botão Salvar.  O CFOP foi criado.

Agora é necessário configurar os impostos deste CFOP. Para isto clique no botão em verde Impostos.

Clique em novo e selecione o estado de origem da sua empresa, depois cliquem em Salvar

Aqui é onde iremos colocar as informações dos impostos.

Primeiro devemos adicionar os NCMs dentro deste CFOP, pois será com os NCMs que os produtos receberam

os valores de impostos.

Você pode clicar em "NCM JÁ CADASTRADO", assim poderá utilizar os NCMs cadastrados em Modulo Nota Fiscal > Tributação > Classificação Fiscal.

Lembrando o que é NCM: NCM é a classificação fiscal de um produto, ele determina que grupo de produtos aquele "produto" pertence.

Ou então em "NCM SEM CADASTRADO", desta forma você pode colocar um NCM manualmente.

Vinculado os NCMs, agora falta criar as regras de imposto de ICMS, IPI, PIS e COFINS.

Vamos primeiro em ICMS, para isto clique em NOVO

Agora deve ser preenchida as informações dos impostos. Nesta situação sempre

peça auxilio de sua contabilidade pois eles são as melhores pessoas para isto.

No caso vou utilizar configurações quaisquer para demonstração

Após preencher o que precisa, clique em Salvar

A regra foi criada, agora falta preencher quais produtos se enquadrarão nesta regra. No caso como é utilizado

o NCM, você não precisa selecionar produto por produto, pois 1 NCM pode conter mais que 200 produtos de uma vez. Para

isto, clique em Adicionar Exceções.

Aqui você irá decidir quais produtos irão entrar nesta regra de imposto, no caso o padrão é utilizando o NCM para

evitar de ter que selecionar produto por produto.

Passe os NCMs utilizados nesta regra para a direita clicando 2x nele, ou então utilizando as setas que possuem no

meio das duas barras

Após isto clique em salvar e seu cadastro de ICMS esta pronto. Agora faltará o IPI, PIS e COFINS. O processo é o mesmo.

Finalizando todos, seu CFOP junto aos impostos já está devidamente cadastrado e pronto para ser utilizado para realizar

as vendas.