Rejeição

533 - Total da BC ICMS-ST difere do somatório dos itens

Causa

Quando for emitida uma NF-e (modelo 55) ou NFC-e (modelo 65) com o Total da Base de Cálculo do Substituto Tributário da NF-e (Campo: total / ICMSTot / vBCST - ID: W05) diferente do somatório do Valor da Base de Cálculo do Substituto Tributário (Campo: vBCST - ID: N21) de cada item, será retornado a rejeição "533 - Total da BC ICMS-ST difere do somatório dos itens ".

O cálculo do Total do Valor da Base de Cálculo do Substituto Tributário da NF-e / NFC-e é feito a partir do somatório do Valor da Base de Cálculo do Substituto Tributário  de cada item:

vBCST [Item 1] (ID: N21)
   vBCST [Item 2] (ID: N21)
   vBCST [Item n] (ID: N21)
____________________________
   vBCST [Total] (ID: W05)

Exemplo :

Foi emitida uma NF-e / NFC-e com dois itens informados, cada um com o Valor da Base de Cálculo do Substituto Tributário calculado em R$ 12,00 e foi informado no Total do Substituto Tributário o valor de apenas 1 item, R$ 12,00. Sendo o valor correto dessa soma R$ 24,00, a NF-e / NFC-e  será rejeitada pelo motivo 533.

Veja regra de validação da Sefaz:

Como Resolver

Deve-se verificar e refazer o somatório do Valor da Base de Cálculo do Substituto Tributário de cada item e corrigir o Valor da Base de Cálculo do Substituto Tributário informado nos Totais da NF-e.

Há uma tolerância para mais ou para menos de R$ 0,01 de diferença do valor calculado sem aproximações.

É possível realizar o download de um XML para análise, assim poderá verificar melhor as informações da NF-e para corrigi-la. Não é recomendável, em hipótese alguma, utilizar o XML para análise, para reprocessar uma NF-e / NFC-e . Após analisar o XML, faça as correções no documento a partir do seu sistema ou acione o suporte do seu ERP para auxiliá-lo, em caso de dúvidas.

No exemplo apresentado anteriormente o somatório seria realizado da seguinte forma:

vBCST [Item 1] (ID: N21) = 12,00
  vBCST [Item 2] (ID: N21) = 12,00
  vBCST [Item n] (ID: N21) = xxx.xx
______________________________________
vBCST [Total] (ID: W05) = 12,00 + 12,00
  vBCST [Total] (ID: W05) = 24,00

Após ter corrigido o Valor da Base de Cálculo do Total do Substituto Tributário, basta reenviar a NF-e / NFC-e para processamento.

É recomendável entrar em contato com o suporte do Sistema ERP para que corrigia os cálculos realizados, caso esses sejam feitos automaticamente.

Referência