Para realizar um Cadastro de um Novo Plano de Contas, primeiro você deve entrar
no Modulo Financeiro > Cadastro > Plano de Contas

Será aberta a pagina mostrando os 4 Tipos de Planos de Contas

1. ATIVO; 2. PASSIVO; 3. RECEITA; 4. DESPESA.

Os Planos de Contas são divididos por duas Categorias; SINTÉTICA [ S ] e ANALÍTICA [ A ]

Você pode criar Níveis com as Contas Sintéticas, e quando precisar
utilizar uma para analise, você irá criar uma Conta Analítica.

Para criar uma nova Conta precisamos entrar dentro delas primeiro.
De exemplo vou utilizar o 4. DESPESA

Ao clicar nesta Conta, você pode observar que já existe uma outra Conta

criada dentro dela, com o nome de  4.01 LIMPEZA, e com a Categoria

Analítica

No Geral, Não existe um meio certo para se criar um Plano de Contas, isto pode varias de empresas, porem existe um padrão que normalmente é adotado.

Neste caso, o que irei fazer é criar uma nova Conta só que SINTÉTICA, e colocar as despesas como LIMPEZA dentro dela

Para criar um novo Plano, clique no botão +NOVA CONTA

Aqui você escolherá qual a Categoria ( Sintética ou Analítica ) e a descrição da Conta (Ex: Despesas Gerais)

Quando decidido o nome, clique em SALVAR

Verifique que foi criado uma nova Conta

Agora vamos preencher dentro de Despesas Gerais as Contas que usaremos para Analise.

O processo é o mesmo que o anterior, só que desta vez irei criar contas de Categoria Analítica

Depois disto podemos verificar no Painel inicial do Plano de contas como ficou a "Árvore" das Contas

Note que existe agora existem duas Limpeza, uma esta no "4.01" E a outra

que esta no nível "4.02.01", que é a qual acabamos de criar.

Por isto não necessito mais da 4.01, desta forma irei excluir esta conta.

Para excluir um Plano de Contas Analítico, primeiro deve-se passar os registros dentro dele para outro plano. Temos um

Tópico ensinando como fazer este procedimento. CLIQUE AQUI e de uma olhada

Após excluído, o Plano irá ficar desta forma

Com isto você já consegue entender como funciona o Plano de Contas e poder

estar organizando as Contas de sua Empresa.